lady bug Guru
Iscritti
Sesso: Età: 58 Registrato: 28/02/11 14:38 Messaggi: 16736
Località: Forlì (FC)
|
|
Dopo aver buttato giù con piacere per mesi le caramelle all'olivello spinoso che mia sorella ed io adoriamo, mi sono decisa a fare una piccola ricerca su questa piantina.
Ecco quello che ho scoperto:
L'Olivello spinoso è un arbusto che si accontenta di poco:
solo tanto sole.
Per questo cresce nei luoghi aridi e sabbiosi, come per esempio sulle coste europee e nei deserti dell'Asia Centrale, destando l'ammirazione dell'uomo per la sua tenacia e il suo strenuo istinto di sopravvivenza.
Purtoppo la lenta e continua avanzata del cemento ha segnato il suo declino.
Oggi l'olivello spinoso viene coltivato con metodi biologici e biodinamici in Toscana, nell'assolata Maremma.
Le bacche di questa pianta sono ricche di nutrienti.
Infatti contengono:
1) Vitamine A, B, C, E, P
2) Oligoelementi come calcio, ferro, fosforo, magnesio, potassio, sodio
3) Carotenoidi e flavonoidi
4) Vari tipi di acidi tra cui acido folico ed acido palmitoleico
5) Omega 3, 6, 9
In particolare l'Olivello ha un elevato contenuto di Vitamina C, superiore ad agrumi e kiwi, pertanto può essere utilizzato per affrontare al meglio la stagione invernale.
L'olivello spinoso può essere assunto per via orale, sotto forma di succhi e sciroppi.
Il suo elevato contenuto di principi attivi lo rende utile come ricostituente per supplire a inappetenza, carenze nutrizionali o per re-integrare vitamine e minerali.
È un tonificante, pertanto può essere assunto in periodi di astenia, stress e affaticamento per fortificarsi.
E' un antisettico e cicatrizzante: allevia infiammazioni del cavo orale, gengiviti, ulcere gastriche e altre infezioni dell'apparato digerente
E' un immunostimolante e immunomodulante: lenisce raffreddore, e febbre
E' un vasoprotettore, pertanto può essere utilizzato per contrastare la fragilità capillare
Oltre a ciò l'olivello spinoso ha proprietà lassative, antiossidanti, e può essere assunto anche in gravidanza. E' sconsigliato solo a coloro che soffrono di calcoli.
La polpa delle bacche al naturale risulta poco piacevole al palato, in quanto è molto acida. Pertanto essa viene lavorata o aggiungendovi zuccheri, o congelandola (il surgelamento diminuisce l'acidità).
L'Olivello Spinoso è anche un grande amico della pelle, tanto che entra come ingrediente in numerose creme e cosmetici con il nome Hippophae Rhamnoides.
Esso infatti viene usato:
1) Come filtro UV ed emolliente nelle creme solari e doposole,
2) Come cicatrizzante per alleviare ferite e ustioni, in quanto promuove la
rigenerazione dei tessuti
3) Per trattare dermatiti atopiche, acne e altre malattie della pelle
4) Per nutrire la pelle grazie ai suoi elevati contenuti di acido palmitoleico (in
alternativa alle noci di Macadamia)
5) Per ottenere capelli sani e lucidi
Vi sono numerosi prodotti a base di Olivello spinoso, compresa una sfiziosa ricetta:
Crema datteri e olivello
Ingredienti per 4 persone
- 1/2 litro di latte
- 12 datteri snocciolati
- 100 g di fiocchi di miglio
- 1 pizzico di cardamomo tritato
- 5 cucchiai di Succo di Olivello spinoso
- 1 dl di panna o panna di soia
Preparazione
Cucinate i datteri col latte. Incorporate i fiocchi di miglio e il cardamomo e cuocete per 5 minuti a fuoco basso, continuando a mescolare.
Versate il Succo di Olivello spinoso e frullate il tutto. Lasciate raffreddare e guarnite con panna montata.
Delizioso anche servito caldo a colazione. _________________ "La legge è uguale per tutti. E più hai soldi, più è 'uguale'..." |
|