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Le nostre curiosità
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Mariella

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MessaggioInviato: 25 Mar 2015 12:05:19    Oggetto:  Le nostre curiosità
Descrizione: lo sapevate che.....
Rispondi citando

Prima di tutto chiedo scusa a ledy, ma l'idea me l'hai
data tu. E per quello che ho capito Alessandra non è
contraria se anche noi apriamo dei nuovi topic. Ho pensato di aprirlo
qui perchè tra virgolette vedo che è un cereale che si usa in cucina


Poco fa ho letto la ricetta che ha postato ledy, e, francamente non sapevo
di cosa stesse parlando anche se la descrizione è stata chiarissima.
Ma volevo saperne di più su questo cereale che non ho mai sentito nominare
( come d'altronde mi era successo con la quinoa ) Perciò sono andata su
googol è ho scoperto quanto segue

Amaranto Ottima alternativa per i celiaci Falso cereale, molto antico e ritenuto sacro è una valida alternativa per chi è intollerante al glutine.



Considerata pianta sacra e dell'amicizia dalle origini antiche, pur essendo considerata un cereale dal punto di vista botanico, non lo è in quanto non appartiene alla famiglia delle Graminacee ma a quella delle Amarantacee. I suoi chicchi sono ricchi di proteine e fibre. Il suo sapore è gradevole, dolciastro, con sentori di nocciola. Non contiene glutine ed è quindi una valida alternativa per chi soffre di allergie o intolleranze ai cereali convenzionali. È uno tra i grani più antichi e produce grani sferici e brillanti racchiusi in bellissime spighe rosso porpora, particolarmente ricchi di apporti nutritivi: fibre, proteine e ferro. Utilizzo dell'amaranto In cucina si utilizza per le zuppe, crocchette, sformati dolci o salati, barrette energetiche. È ottimo se associato ad altri cereali, in particolar modo al frumento ed al farro. Anche solo per le sue proprietà si può aggiungere ad ogni preparazione a base di cereali: da solo può completare una minestra, con il riso rende il piatto più croccante, con il frumento diventa un piatto nutriente, addolcisce orzo e farro mentre con il miglio diventa quasi una crema su cui stendere verdure, o legumi. Si sconsiglia l'abbinamento a latticini, carne e uova. Altri utilizzi In India dove un'altissima percentuale di bambini soffre di carenza di ferro, spesso vengono inserite nella dieta le foglie di amaranto, che ne contengono molto più degli spinaci. Pianta di amarantoHa portamento eretto, e fusti molto ramificati, che raggiungono i 90-100 cm di altezza. Le grandi foglie, ovali o lanceolate, sono di colore verde scuro, opaco, in alcune varietà hanno colore rossastro o porpora; per tutta l'estate, fino ai primi freddi autunnali, produce particolari infiorescenze allungate, pendule, piumose, di colore rosso, arancio o giallo, contenenti numerosissimi piccoli semi scuri. La pianta dell'Amaranto viene coltivata anche a scopo ornamentale. In India cresce ad altitudini elevate e in terreni impervi, proprio per queste difficoltà il suo costo è piuttosto elevato. La specie di amaranto autoctona in Italia è una pianta infestante degli orti estivi, capace di crescere rigogliosa anche senza annaffiature. I grani delle sue spighe sono piccolissimi tanto che un grammo ne contiene da 1.000 a 3.000.

Come cuocere l'amaranto Prima di tutto lavarlo in abbondante acqua corrente, poi l'amaranto va bollito in un quantitativo di acqua pari a 3 volte quello dei chicchi per 30/40 minuti, mentre ne bastano 20 in pentola a pressione. Non mescolare e lasciare riposare 10 minuti dopo la cottura a pentola coperta per permettere ai chicchi di gonfiarsi. I grani possono essere tostati in una padella antiaderente con un filo di olio, come per i pop corn, oppure soffiati. Cottura I chicchi di amaranto, quando vengono bolliti tendono ad aggregarsi sottoforma di una massa gelatinosa che può risultare sgradita. Per evitare questo inconveniente il consiglio è di cucinarlo insieme ad altri cereali come orzo o riso nella misura del 15-20% migliorandone il sapore e il valore nutritivo. L'amaranto possiede grandi quantità di aminoacidi che lo rendono un alimento ricco di proteine con un valore nutrizionale più elevato rispetto ad altri cereali. L'amaranto è povero in sodio e non contiene grassi saturi. Si tratta di un cereale "amico" per chi vuole evitare o limitare l'ingrassamento. Molto di più che il frumento, anche di quello integrale, riduce i possibili picchi di insulina che derivano dalla sua assunzione, avendo un Indice Glicemico più basso grazie alla maggiore presenza proteica e al contenuto più elevato di fibra indigeribile. Essendo a base di fibre insolubili (cellulosa, emicellulose, lignina) che aumentano la massa fecale accelerandone il transito intestinale, l'amaranto aiuta a combattere la stitichezza.


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Ultima modifica di Mariella il 25 Mar 2015 12:19:36, modificato 1 volta in totale
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MessaggioInviato: 25 Mar 2015 12:05:19    Oggetto: Adv






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MessaggioInviato: 25 Mar 2015 12:17:05    Oggetto:  
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Brava Mariella!!! Sai, hai fatto bene a scrivere tutte quelle cose perché io sono un tipo abbastanza superficiale, non sono una gran studiosa e spesso mi limito all'essenziale. Embarassed Wink
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Mariella

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MessaggioInviato: 25 Mar 2015 12:39:47    Oggetto:  
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figurati...io non era per fare la saputella era semplice curiosità
e siccome non sapevo di cosa parlavi sono andata a cercarlo
sai è uno spunto questo topic anche per questo, quando si parla
di una cosa nuova è bello saperne di più. Te l'ho detto in pratica
è come se fosse una tua idea io lo solo elaborata tutto qui Wink
ciao ragazuola Smile

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MessaggioInviato: 25 Mar 2015 12:57:46    Oggetto:  
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Mò ciao, bella signorinella!!!
Posso chiederti di dove sei? Se vuoi dirlo ovviamente!!! Wink

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MessaggioInviato: 25 Mar 2015 13:48:46    Oggetto:  
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Ecco l'altro finto cerale che uso spesso.....
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MessaggioInviato: 25 Mar 2015 14:50:13    Oggetto:  
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Hai capito questa!!!
Ci ha battute sul tempo...
Ecco un premio!!!

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MessaggioInviato: 25 Mar 2015 15:18:34    Oggetto:  
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Grazie ragazze!! Smile
"signorinella??? Un tempo forse....lontano.....MA MOLTO lontano
Sono comasca il mio paese si trova vicino a Erba si chiama Ponte Lambro

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MessaggioInviato: 25 Mar 2015 15:36:50    Oggetto:  
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Wow, che bei posti!!!
Beh, anch'io non sono più giovane... diciamo che, dentro di me, non sono mai diventata una cosiddetta "adulta seria e responsabile", come dice di solito (più o meno) la gente... Confused Question

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MessaggioInviato: 26 Mar 2015 08:09:12    Oggetto:  
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Oggi vi propongo un'altra curiosità, ovvero facciamo il processo
All'olio di Palma

Vero/falso sull'olio di palma

Da qualche anno l'olio di palma alimenta i dibattiti: viene accusato di essere nocivo per la salute, di essere nascosto in diversi prodotti alimentari, di contribuire alla deforestazione… Recentemente, in Francia, la tassa detta "Nutella" ha rimesso carne sul fuoco… Il Fonds Français alimentation et santé1 (Fondo Francese per l'alimentazione e la salute) fa il punto sui pericoli reali dell'olio di palma.

L'olio di palma contiene molti "grassi cattivi"
Gli acidi grassi dell'olio di palma sono più nocivi degli altri
L'olio di palma è contenuto in diversi alimenti
Il costo contenuto dell'olio di palma ne favorisce l'utilizzo su larga scala
In Francia e in Italia si consuma troppo olio di palma
L'olio di palma è pericoloso per la salute
L'olio di palma non può essere sostituito
L'olio di palma non è "visibile" sulle etichette
L'olio di palma contribuisce alla deforestazione del Sud-Est asiatico
Esiste una filiera certificata per l'olio di palma

L'olio di palma contiene molti "grassi cattivi"

Vero

Uno degli argomenti principali della "tassa Nutella" è quello di inviare un segnale "non tanto ai consumatori quanto alle industrie agroalimentari affinché sostituiscano quest'olio con nuove composizioni che rispettano maggiormente la salute dell'uomo". In effetti, la percentuale di acidi grassi saturi contenuta nell'olio di palma, circa il 45-55%, è relativamente alta in confronto alla media del 15% di altri oli (2-8% nell'olio di colza, 9-26% nell'olio di oliva, ecc.). Questi acidi grassi saturi producono un effetto iperolesterolemizzante ma con un effetto moderato sul colesterolo "buono", le HDL (lipoproteine ad alta densità). D'altronde, l'olio di palma è relativamente povero di acidi grassi polinsaturi (acidi grassi "buoni" come gli Omega 3 e 6) con una percentuale compresa tra il 9 e il 12% (contro il 26-32% nell'olio di colza, ad esempio).
Gli acidi grassi dell'olio di palma sono più nocivi degli altri

Vero

Gli acidi grassi dell'olio di palma sono effettivamente ipocolesterolemizzanti poiché sono costituiti da catene lunghe. Questi acidi grassi saturi a catena lunga si possono ugualmente trovare nei prodotti a base di carne; ma la carne e i salumi, oltre ad essere composti in percentuale variabile da acidi grassi saturi, contengono anche altri nutrienti (ferro, minerali, ecc.). Tuttavia, è bene consumarli con moderazione: il Fondo mondiale per la ricerca sul cancro (WCRF, World Cancer Research Fund) raccomanda, ad esempio, di non consumare più di 300 grammi di carne rossa alla settimana. Quanto agli acidi grassi saturi dei latticini, questi ultimi sono noti per non essere nocivi quanto gli altri. In effetti, gli acidi grassi saturi dei latticini sono a catena corta e non presentano effetti ipocolesterolemizzanti.
L'olio di palma è contenuto in diversi alimenti

Vero

L'Italia e la Francia importano ogni anno 130.000 - 200.000 tonnellate di olio di palma, l'80% delle quali è destinato all'industria agroalimentare, il 19% all'oleochimica (candele, cosmetici, ecc.) e l'1% ai biodiesel. L'olio di palma viene ampiamente utilizzato dalle industrie e lo si ritrova, ad esempio, nei biscotti/pasticcini, nelle margarine, nelle creme spalmabili, nella pasta sfoglia/brisée, nei piatti pronti...
Il costo contenuto dell'olio di palma ne favorisce l'utilizzo su larga scala

Vero e Falso

L'olio di palma viene utilizzato così frequentemente per il suo alto contenuto di acidi grassi saturi che gli conferiscono la sua caratteristica principale: essere solido a temperatura costante. "La consistenza di numerosi prodotti alimentari (untuosità, fragranza, friabilità…) è data in gran parte dalle materie grasse", precisa il Professor Bernerd Guy-Grand, membro del comitato amministrativo del Fonds Français pour l'Alimentation (Fondo Francese per l'Alimentazione). "Poiché gli acidi grassi saturi hanno un alto livello di resistenza all'ossidazione e ai trattamenti termici, l'olio di palma non irrancidisce". Inoltre, il suo costo contenuto contribuisce a farne un prodotto molto diffuso nell'industria agroalimentare. Per concludere poi è anche possibile utilizzarlo come olio da frittura, anche se ciò non avviene in Francia.
In Francia e in Italia si consuma troppo olio di palma

Falso

Il consumo medio di olio di palma da parte dei francesi (calcolato sulla base delle cifre di importazione citate in precedenza) è stimato a 2 kg pro capite/per anno, che corrisponde a circa 2,7 grammi al giorno. Con oltre 40.000 tonnellate, invece, nel 2007 l'Italia era il terzo importatore europeo di olio di palma (dati Istat). In seguito alle recenti raccomandazioni dell'Agence nazionale de sécurité sanitaire, alimentation, environnement, travail (Anses - Agenzia nazionale francese per la sicurezza sanitaria, l'alimentazione, l'ambiente e il lavoro) gli acidi grassi saturi devono rappresentare il 12% dell'apporto energetico totale, ovvero 27 grammi al giorno per 2.000 kcal. Pertanto, l'apporto di acidi grassi saturi provenienti dall'olio di palma rappresenterebbe solo il 10% dell'apporto totale di acidi grassi saturi. Tuttavia, questa percentuale è solo approssimativa ed è, quindi, necessario prenderla con le pinze e adattarla in base alle abitudini di consumo di ciascuna persona. Ad esempio, le persone che consumano molti prodotti artigianali avranno maggiori probabilità di consumare più acidi grassi saturi. "Il rischio è dovuto all'eccesso: è difficile trovare una correlazione tra il consumo medio e l'aumento dei rischi cardiovascolari…", dichiara il Professor Guy-Grand. "Questo non è certamente un buon motivo per mettere l'olio di palma dappertutto!"
L'olio di palma è pericoloso per la salute

Vero e Falso

È a causa dell'alto contenuto di acidi grassi saturi che l'olio di palma viene additato come responsabile dell'aumento dei rischi cardiovascolari. Secondo il Professor Guy-Grand "sebbene l'olio di palma contenga elementi dannosi per la salute (gli acidi grassi saturi), e visti i livelli di consumo, non è possibile affermare che esiste un problema di salute pubblica causato dall'olio di palma. Peraltro, non bisogna sottovalutare l'eccesso di grassi animali, anch'essi molto ricchi di acidi grassi saturi".
L'olio di palma non può essere sostituito

Vero e Falso

"Inizialmente, l'olio di palma è stato utilizzato come alternativa agli oli idrogenati aventi un'alta concentrazione di acidi grassi trans, noti per avere effetti disastrosi sulla salute cardiovascolare", spiega il Professor Guy-Grand. Infatti, l'idrogenazione è un metodo che consente di ottenere, a temperatura ambiente, grassi solidi a partire da grassi liquidi. Esistono altri due processi, il frazionamento e l'interesterificazione, che non suscita grande interesse dal punto di vista sanitario poiché permette di ottenere una percentuale di acidi grassi saturi equivalente a quella dell'olio di palma, se utilizzato. Nel suo studio, il Fonds français pour l'alimentation et la santé (FFAS) precisa che "tecnicamente sarebbe possibile soddisfare la necessità di una "funzione solida" e l'obiettivo di stabilità tramite una scelta appropriata delle materie prime (…). La combinazione di diversi processi (idrogenazione, frazionamento e interesterificazione) permette di non generare acidi grassi trans (Kellens, 1998; Van Dujin, 2000; Morin, 2007)".




Infine, il medico precisa che è possibile "sostituire l'olio di palma se i vincoli tecnologici lo permettono (ad esempio, resistenza alla cottura). In caso contrario, è necessario ricorrere all'olio di palma solo se non è possibile ottenere gli stessi risultati con un altro olio".
L'olio di palma non è "visibile" sulle etichette

Vero

Nella maggior parte dei casi l'olio di palma non viene indicato nell'elenco degli ingredienti. Lo si trova nascosto nell'espressione vaga di "oli e/o materie grasse vegetali". La normativa attuale non obbliga i produttori a indicarne il contenuto, ma la situazione dovrebbe cambiare entro il 2014. Infatti, diventerà obbligatorio riportare l'origine specifica in caso di composti con grassi vegetali e a dicembre 2016 sarà obbligatorio indicare le specifiche nutrizionali, compresi le materie grasse, gli acidi grassi saturi e il tipo di idrogenazione (parziale o totale). Tuttavia, non verranno più indicate le percentuali di acidi grassi trans.
L'olio di palma contribuisce alla deforestazione del Sud-Est asiatico

Vero e Falso

Attualmente si stima che la superficie dedicata alla coltivazione delle palme da olio sia pari a 13 milioni di ettari, principalmente in Indonesia/Malesia. Questi paesi ne sono d'altronde i principali consumatori (come l'India, la Thailandia, ecc.). "In questi paesi l'olio di palma contribuisce all'apporto calorico e ha sostenuto la lotta contro la denutrizione", precisa il Professor Guy-Grand.

Per soddisfare la domanda crescente di materie grasse, i paesi tropicali, e in particolare il Sud-Est Asiatico, hanno cominciato a sfruttare le proprie terre per le piantagioni di palme da olio. Infatti, questo tipo di coltivazione è stata ampiamente sviluppata per i costi di produzione contenuti e la resa cospicua. Se da un lato le aziende industriali sono predominanti, esistono anche aziende a conduzione familiare.

Tra il 1990 e il 2005 è stato registrato il 14% della deforestazione in Indonesia e in Malesia, il 20% dal 2005 in poi. Delle superfici "deforestate", solo il 16% viene utilizzato per le palme da olio. "Le argomentazioni in merito alla deforestazione non sono suffragate dalle nostre conclusioni" , dichiara il Professor Guy-Grand.
Esiste una filiera certificata per l'olio di palma

Vero

In seguito all'iniziativa di numerosi soggetti impegnati è stata creata una certificazione per promuovere una produzione sostenibile di olio di palma: Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO). Questa organizzazione esiste dal 2008 e si fonda su 8 principi e 39 criteri da soddisfare: ciò comporta l'intensificazione delle piantagioni ecologiche esistenti, la conservazione della biodiversità, il rispetto delle comunità locali e la normativa riguardante l'acquisto delle terre… "È interesse dei produttori locali aiutarli a creare certificati di sostenibilità". Per concludere, il Professor Guy-Grand è favorevola a una "introduzione controllata dell'olio di palma nei prodotti alimentari in base a criteri di ottimizzazione tecnologica e industriale", aggiungendo che è "possibile far crescere la filiera richiedendo agli addetti alla lavorazione il rispetto delle vigenti norme di sostenibilità".

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MessaggioInviato: 26 Mar 2015 11:58:19    Oggetto:  
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grazie molto interessante
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MessaggioInviato: 26 Mar 2015 18:08:35    Oggetto:  
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Brava Mariella, scusami se sono stata assente, te lo dico adesso: e' un bellissimo spazio il tuo, molto interessante.
Grazie Very Happy

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Ci vuole più coraggio a dire quello che si sente che a stare zitti.

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MessaggioInviato: 27 Mar 2015 12:18:22    Oggetto:  
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Complimenti Mariella, devi avere dieci lauree in scienza dell'alimentazione, dietologia e simili!!! Smile
Io non sarei capace di fare un resoconto particolareggiato come quello che hai appena messo sulla carta... Rolling Eyes Embarassed

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Mariella

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MessaggioInviato: 28 Mar 2015 08:40:14    Oggetto:  
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Grazie lady per il complimento, ma non ho nessuna
laurea solo la licenza di media inferiore.....a me piace
molto leggere e molte volte mi è capitato di fare domande
a persone laureate e non sapermi rispondere allora da quel giorno
mi sono detta che quando ho qualche curiosità e visto che il mondo
di internet ci aiuta molto vado e me la soddisfo da me.
Per questo ho messo giù cose che non conoscevo in modo che noi
piccoli mortali facciamo la nostra sporca figura Mr. Green e che
in fondo non siamo così sprovvedute Wink E' bello sapere di cosa
stiamo parlando tutto qui

Grazie anche a te Alessandra Smile

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italy
MessaggioInviato: 28 Mar 2015 14:10:25    Oggetto:  
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E' utilissimo imparare cose nuove e il cibo riguarda tutti noi
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Ci vuole più coraggio a dire quello che si sente che a stare zitti.

Dal film "Mine Vaganti"
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MessaggioInviato: 29 Mar 2015 09:50:27    Oggetto:  
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Mariella ha scritto:
Grazie lady per il complimento, ma non ho nessuna
laurea solo la licenza di media inferiore.....

Anch'io ho solo la scuola dell'obbligo... dopo non ce l'ho fatta più per lo stress!!! Very Happy

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