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Pizza con le bietole
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Sara Ospite
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1 kg di farina tipo 0 o 1
800 gr di acqua
lievito a scelta (7 gr secco o 1 cubetto di lievito di birra fresco o 300 gr di lievito madre)
1 cucchiaio di sale fino
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
Preparazione impasto:
Versate la farina in una ciotola, unite l'acqua, aggiungete il lievito ed impastate fino a che non si formi una pastella. Aggiungete 1 cucchiaio di sale, 2 cucchiai di olio e mantecate lasciandolo “stracciato”. Lasciate il composto a riposare per 10 minuti. Su una spianatoia spolverata di farina, versate l'impasto e dategli delle pieghe portando i lembi verso il centro e ruotando di volta in volta di 180° per asciugare l'impasto. Quando l'impasto, che è molto morbido, si sarà asciugato, rimettetelo nella ciotola, copritelo e lasciatelo a lievitare nella parte bassa del frigo per 24 ore. Il giorno dopo, togliete l’impasto dal frigo, stendetelo sul tavolo con le mani, poi dividetelo in tre parti e conditelo a piacere. Accendete il forno 15 minuti prima e successivamente mettete l’impasto su una teglia da forno aggiungendo un po’ di olio ed infornate. Mettete la teglia sulla parte bassa del forno, a metà cottura spostatela al centro. Cuocete per circa 15-20 minuti a 200-250° C, regolatevi in base al forno che avete.
Per farcire:
1 Kg di bietole
100 gr di olive nere snocciolate
50 gr di acciughe sott’olio
1 manciata di pinoli
peperoncino
sale
olio extravergine di oliva
Preparazione:
Il giorno prima impastate la pasta per pizza di Gabriele Bonci e dividetela in tre parti. Usatene due per la pizza con le bietole. Pulite bene le bietole sotto l’acqua corrente, eliminando le foglie più vecchie, poi lessatele in abbondante acqua salata, fatela scolare e raffreddare. In una ciotola tagliate a pezzetti le olive nere e le acciughe, unite una manciata di pinoli e 4 cucchiai di olio, mettete anche le bietole e mescolate e aggiungete del peperoncino. Stendete con le mani la pasta di pizza e versate le bietole condite. Chiudete con un altro strato di pasta e formate un cordoncino lungo i bordi. Spennellate la superficie con un po’ d’olio e bucherellatela con i rebbi della forchetta. Infornate a 200°C e cuocetela finché sarà dorata. Questa pizza è buona servita sia calda sia fredda. |
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